Meine Lieblinge,
продолжаем рассказ о нашем с Я.К. путешествии в западном
направлении. Итак, в пятницу вечером мы отправились в Зальцбург. За два с
небольшим часа с пересадкой через уже знакомый вам Атнанг-Пуххайм добрались мы
из Обрертрауна до Зальцбурга. Поскольку бюджет поездки был строго ограничен,
заночевать решили в хостеле с жизнеутверждающим названием Yoho Hostel. Хостел оказался не просто недорогим
(17 евро за 1 место в женском 6-местном дорме), но и даже не побоюсь этого
слова, клёвым. Особенно запомнился маленький, но уютный бар на первом этаже,
который вечером заполняется молодыми общительными и слегка подвыпившими путешественниками.
Вечер, конечно, выдался тяжелым: игра «попади мячиком в мини-баскетбольное
кольцо» и выиграй 3 шота сильно сказалась на нашем с подругой состоянии,
особенно остро наша удача в этой игре чувствовалась утром. Однако мы собрали
волю в кулак, головы - в шапки и пошли осматривать город Моцарта.
Давайте начнем с фактов. Зальцбург – четвертый по величине
город в Австрии с населением около 150 тысяч человек. Как и многие австрийские
города, основан был кельтами, потом кельтское поселение захватили римляне, основали
там колонию Ювавум (Iuvavum). Затем город сильно пострадал
от набегов германцев, а с закатом Римской Империи и вовсе едва не прекратил
свое существование. Всё бы было совсем грустно и печально с этим городом, если
бы баварский герцог не дал святому Руперту (он же епископ, он же Руперт
Зальцбургский) добро развить здесь миссионерскую деятельность и основать
два монастыря, которые, кстати, действуют и поныне. Тогда город стал
развиваться, так сказать, в церковном направлении. Через некоторое время город стал
резиденцией епископа, потом архиепископа. В XIII-ом веке получил статус княжества-архиепископства. Так,
Зальцбург стал центром христианской жизни очень крупного региона между Баварией,
Штирирей, Каринтией и Тиролем. В 1803 году прошла секуляризация, т.е. был
Зальцбург архиепископством, а стал курфюршеством. В 1805 году Зальцбург вошел в
состав Австрийской империи.
Festung Hohensalzburg |
Если говорить о достопримечательностях, то в Зальцбурге их
огромное количество. Однако не стоит пугаться и планировать поездку сразу на
месяц, все вышеупомянутые и нижеперечисленные красоты находятся настолько
близко друг к другу, что за два дня обежать их вы вполне успеете, и даже
останется еще время покушать и поспать. Начать, наверное, стоит с крепости
Хоэнзальцбург, по пути заглянув в Зальцбургский кафедральный собор. Напротив
собора находится резиденция архиепископа, причем сразу две штуки: старая и
новая, обе сейчас работают как музеи. За собором находится фуникулер, который
поднимет вас к крепости. Разумеется, поднимет не бесплатно, но зато ноги будут
вам благодарны. В крепость за красивые глаза тоже не пускают, только за 11 евро
с фуникулером или 7,80, если пешком поднимаетесь. В крепости есть целый ряд интересных
и не очень музеев: музей марионеток, музей истории крепости, княжеские покои,
часовня. Главное же в крепости – это вид, он замечательный, каждый уважающий
себя турист должен запечатлеть себя на его фоне.
Спустившись в город, осмотрите
два основанных святым Рупертом монастыря: женский монастырь Нонненберг и аббатство
Святого Петра. Первый, кстати, засветился в знаменитом фильме «Звуки музыки»,
именно оттуда главная героиня фильма. Только не забывайте, что тот же
Нонненберг для посещения закрыт, поскольку это действующий монастырь.
Наверное, это грех - говорить о Зальцбурге и не упомянуть о
Моцарте, так что чтобы не портить карму,
напомню, что Вольфганг «рок ми, Амадеус» Амадей Моцарт родился в
Зальцбурге в 1756 году, за что все местные туристические агентства ему
бесконечно благодарны. Причем наследить он успел сразу в двух местах: в доме №9
по улице Гетрайдегассе, там жила его семья до 1773г., и в доме №8 на площади
Макартплац, куда его семья переехала после 1773г., и где он сам жил, пока не
решил в 1780 году перебраться в Вену. Про музей во втором доме лично я сказать
ничего не могу, поскольку не была там, а вот первый мы посетили, но не могу
сказать, что он того стоил, ибо мебели там не осталось, личных предметов
единицы, экспозиция, конечно, информативная, но в целом, ничего особенного.
В остальном, советую просто прогуляться по набережной реки
Зальцах, посмотреть на дворец Мирабель, подняться в поисках еще одного
красивого вида на Капуцинерберг. Возможно, даже зайти на кладбище у
Себастианкирхе и найти могилы Парацельса, а также отца и жены Моцарта.
Должна признаться, день для Зальцбурга мы выбрали самый
неудачный, никогда не ездите в Зальцбург в выходной день, особенно зимой,
потому что город просто кишит туристами, при этом на улице холодно и слякоть,
совсем не как в фильме «Звуки музыки», никаких жизнерадостных бегающих по лугам
монашек, нет. Так что настоятельно рекомендую посетить Зальцбург летом во время
знаменитого Зальцбургского Фестиваля, который в этом году пройдет с 19-го июля
по 1-е сентября. Там вы сможете насладиться не только шедеврами классической
музыки в исполнении мировых звезд, но и красивыми пейзажами летнего города и
его окрестностей. А если классическая музыка и вечерние гала с шампанским и
манерными дамами вас не прельщают, то можете просто хорошенько выпить Штигля (Stiegl), настоящего австрийского пива из
Зальцбурга. Как говорится, не бывает слишком манерных дам, бывает мало штигля. =)
Ну а мы, унылым зимним субботним вечером сели на поезд и отправились в последнюю точку нашего путешествия - Инсбрук.
Fortsetzung, как говорится, folgt.
LG,
Moloko.
P.S. фотографии сделаны замечательной Яной Киреевой.
Ссылки по теме:
http://www.salzburgerfestspiele.at/ - Зальцбургский фестиваль
Спасибо, очень интересно было почитать!
ОтветитьУдалитьПиши побольше!