среда, 10 апреля 2013 г.

Тем временем в 45-ом...


68 лет назад в эти дни, в начале апреля, Красная Армия проводила штурм Вены, то есть операцию по взятию Вены. Для кого-то это был захват, для кого-то - освобождение. Так или иначе, эта операция стала важной страницей в завершающем этапе Второй мировой войны, а также, конечно, истории Вены.

Достаточно сложно говорить о войне, не впадая при этом в крайности: всегда получается либо слишком сухое, либо слишком эмоциональное преподнесение информации. Яркий тому пример - недавний скандал с фильмом ZDF "Unsere Mütter, Unsere Väter", когда немцы попытались, причем, на мой взгляд, у них это неплохо получилось, дать более или менее не приукрашенный взгляд на события того времени, на них страшно обиделась Польша за искажение образа польских партизан. У всех свое мнение по поводу тех событий, поэтому писать, говорить и снимать о войне надо осторожно, но всё равно надо.
Хотелось бы начать разговор о событиях апреля 1945-го с небольшой предыстории. Битва за Вену (штурм, освобождение - это уже зависит от религиозных убеждений каждого) сама по себе длилась около десяти дней и проходила в рамках Венской наступательной операции, 16.03.- 15.04.1945, которая следовала за Будапештской наступательной и Балатонской оборонительной операциями. К концу марта Красная армия вышла на подступы к Вене. 

Австрия, в свою очередь, была не просто союзником Третьего рейха, она была его непосредственной частью после Аншлюса 1938 года. К слову, это произошло ровно 75 лет назад. Мнение по поводу Аншлюса расходилось как у представителей иностранных держав, так и у самих австрийцев. Известно, что подавляющее большинство австрийцев было "за", однако, со временем многие изменили свое мнение. С самого начала, а особенно во время войны в Австрии было сопротивление. Одной из наиболее известных групп сопротивления была «О5», которая впоследствии сыграла важную роль в освобождении Вены.
Вернемся, однако, в март-апрель 45-го. Войска 2-го и 3-го Украинского фронта под командованиями маршалов Малиновского и Толбухина продвигались со стороны города Винер-Нойштадт и уже к концу марта подошли к австрийской столице. Штаб командования армии расположился в Хохволькерсдорф (Hochwolkersdorf), примерно в 80 км к югу от Вены. Вену на тот момент обороняла группа армий Остмарк под командованием генерал-полковника Рендулича. В первые дни апреля сопротивление, а именно «О5», вступило в контакт с командованием Красной Армии. Идея «О5» была в том, чтобы договориться о сотрудничестве при условии максимально аккуратного взятия города. Среди тех переговорщиков был также  Карл Реннер, бывший федеральный канцлер Австрии и (осторожно, спойлеры!) на тот момент пока еще будущий президент. Командование Красной Армии обещало, в свою очередь, взять город без бомбежек. Причем нужно заметить, что сам Сталин с начала войны неоднократно отзывался об Аншлюсе как о захвате, а не присоединении и говорил о том, что Австрию необходимо освободить и помочь ей в восстановлении государственности.
Итак, наступление началось с западных пригородных районов Тульнербах, Прессбаум, заповедника Лайнцер Тиргартен. С запада войска шли в двух направлениях: северном и южном, двигаясь  в сторону Дуная и окружая таким образом Вену. 6-го апреля были заняты р-н Зиммеринг на юге и Дёблинг на севере, а 7-го апреля наша армия подошла к Дунаю. Тем временем проходило продвижение внутри города к центру. 8-го числа начались бои в районе Гюртеля (Gürtel), т.е. уже всего в нескольких километрах от здания Парламента.  Борьба велась за каждую станцию, за каждый дом. В этот же день был захвачен Клостернойбург, город на северо-западной границе Вены.

9-го апреля рейхсляйтер Бальдур фон Ширах призывает жителей города к борьбе с Красной Армией, однако, сам почему-то поспешно покидает свою резиденцию в Хофбурге и уезжает из города. Даже прощальную вечеринку не устроил. Зато ее устроили члены уже знакомой нам  группы  «О5»,  которая провела в этот день собрание во дворце Ауэршперг, где обсуждала восстановление государственного строя в Австрии.
11-го апреля Красная армия занимает 2-ой и 20-ый районы Вены на востоке города и продвигается вплоть до улицы Фёрстергассе (Förstergasse). На следующий день проходит операция по разминированию Райхсбрюкке (Reichsbrücke). Немецкие войска оттеснены от Дунайского канала, но под их влиянием остается северо-восточный участок города от вокзала Нордвестбанхоф до Фридррих-Энгельс Платц и района Флорисдорф. Оттуда артиллерией ведется обстрел города, в результате чего было разрушено не только большое количество зданий, но и начался пожар в соборе святого Штефана, уничтоживший знаменитый колокол Пуммерин.
Штефансдом горит, везде стреляют, но с 12-го апреля представители политических партий начинают регулярно собираться для определения дальнейшего курса и восстановления Австрии. Христианско-социальная партия, например, принимает очень важное для себе решение - провести, как это сейчас модно говорить, ребрендинг, сменить имя и стать Австрийской народной партией (ÖVP). 
Карл Реннер назвал "историческим феноменом" тот факт, что в полуразрушенном городе без транспорта и средств связи, когда на улицах еще шли бои, народ уже думал о восстановлении демократии. Интересно, думали ли о восстановлении демократии, сражавшиеся на этих самых улицах солдаты. Как раз в это время, 13-го и 14-го апреля, на северо-востоке Вены проходили последние бои в районах Штаммерсдорф и Лангенцерсдорф. 
16-го апреля в Ратуше состоялось заседание политических партий, на котором был избран бургомистр города, им стал Теодор Кёрнер. Красная Армия тем временем продолжила наступление в направлении Грац.
Так, Вена была освобождена. Ценою тому были жизни 18000 советских и 19000 немецких солдат. Впереди, однако, ждали не радужное будущее и свобода, а 10 лет оккупации войсками союзников.

Никто не забыт, ничто не забыто. Nichts ist vergessen, niemand ist vergessen.

Moloko.

P.S. 1) информация взята, в основном, отсюда http://www.wien.gv.at/rk/historisch/1945/april.html
2) фотографии того времени отсюда http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=2126


P.P.S. Для, вас, интеллектуалы и маргиналы: 
1) Об австрийской группе сопротивления «О5». Доподлинно неизвестно, почему она так называлась, но предположительно «5» означает 5-ую букву латинского алфавита – «E», т.о. «OE» могло быть сокращением от слова «Österreich», названии страны, за которую боролось сопротивление. Существует также версия, что «О 5» получило свое название от того, что произошло объединение пяти групп сопротивления или пяти политических групп: монархистов, католиков, либералов, социалистов и коммунистов.
2) После проверки саперами, на здание наносилась надпись «Квартал проверен» или «Проверено». Такую надпись можно увидеть и на фасаде Штефансдома. Также там есть надпись «О5».
3)  В Вене до сих пор сохранились флактурмы – зенитные башни люфтваффе. Две есть в парке Аугартен. Еще одна – рядом с Мариахильферштрассе, сейчас там находится Haus des Meers. Говорят, есть еще, но их я пока не видела.



1 комментарий:

  1. Очень интересно, ты просто умница!

    Флактурмы это вообще что-то невообразимое и очень страшное, если честно. ПОнимаю, что сейчас они конечно не используются в каких-то античеловеческих целях, но в глубине души у меня просыпается ужас даже от картинки, а уж вживую их увидеть...=/

    ОтветитьУдалить