вторник, 2 апреля 2013 г.

"Лучше гор могут быть только горы...", Teil 2.


Meine Lieblinge,

продолжаем рассказ о нашем с Я.К. путешествии в западном направлении. Итак, в пятницу вечером мы отправились в Зальцбург. За два с небольшим часа с пересадкой через уже знакомый вам Атнанг-Пуххайм добрались мы из Обрертрауна до Зальцбурга. Поскольку бюджет поездки был строго ограничен, заночевать решили в хостеле с жизнеутверждающим названием Yoho Hostel. Хостел оказался не просто недорогим (17 евро за 1 место в женском 6-местном дорме), но и даже не побоюсь этого слова, клёвым. Особенно запомнился маленький, но уютный бар на первом этаже, который вечером заполняется молодыми общительными и слегка подвыпившими путешественниками.



Вечер, конечно, выдался тяжелым: игра «попади мячиком в мини-баскетбольное кольцо» и выиграй 3 шота сильно сказалась на нашем с подругой состоянии, особенно остро наша удача в этой игре чувствовалась утром. Однако мы собрали волю в кулак, головы - в шапки и пошли осматривать город Моцарта.
Давайте начнем с фактов. Зальцбург – четвертый по величине город в Австрии с населением около 150 тысяч человек. Как и многие австрийские города, основан был кельтами, потом кельтское поселение захватили римляне, основали там колонию Ювавум (Iuvavum). Затем город сильно пострадал от набегов германцев, а с закатом Римской Империи и вовсе едва не прекратил свое существование. Всё бы было совсем грустно и печально с этим городом, если бы баварский герцог не дал святому Руперту (он же епископ, он же Руперт Зальцбургский) добро развить здесь миссионерскую деятельность и основать два монастыря, которые, кстати, действуют и поныне. Тогда город стал развиваться, так сказать, в церковном направлении. Через некоторое время город стал резиденцией епископа, потом архиепископа. В XIII-ом веке получил статус княжества-архиепископства. Так, Зальцбург стал центром христианской жизни очень крупного региона между Баварией, Штирирей, Каринтией и Тиролем. В 1803 году прошла секуляризация, т.е. был Зальцбург архиепископством, а стал курфюршеством. В 1805 году Зальцбург вошел в состав Австрийской империи.
Festung Hohensalzburg
Если говорить о достопримечательностях, то в Зальцбурге их огромное количество. Однако не стоит пугаться и планировать поездку сразу на месяц, все вышеупомянутые и нижеперечисленные красоты находятся настолько близко друг к другу, что за два дня обежать их вы вполне успеете, и даже останется еще время покушать и поспать. Начать, наверное, стоит с крепости Хоэнзальцбург, по пути заглянув в Зальцбургский кафедральный собор. Напротив собора находится резиденция архиепископа, причем сразу две штуки: старая и новая, обе сейчас работают как музеи. За собором находится фуникулер, который поднимет вас к крепости. Разумеется, поднимет не бесплатно, но зато ноги будут вам благодарны. В крепость за красивые глаза тоже не пускают, только за 11 евро с фуникулером или 7,80, если пешком поднимаетесь. В крепости есть целый ряд интересных и не очень музеев: музей марионеток, музей истории крепости, княжеские покои, часовня. Главное же в крепости – это вид, он замечательный, каждый уважающий себя турист должен запечатлеть себя на его фоне.

Спустившись в город, осмотрите два основанных святым Рупертом монастыря: женский монастырь Нонненберг и аббатство Святого Петра. Первый, кстати, засветился в знаменитом фильме «Звуки музыки», именно оттуда главная героиня фильма. Только не забывайте, что тот же Нонненберг для посещения закрыт, поскольку это действующий монастырь.
Наверное, это грех - говорить о Зальцбурге и не упомянуть о Моцарте, так что чтобы не портить карму,  напомню, что Вольфганг «рок ми, Амадеус» Амадей Моцарт родился в Зальцбурге в 1756 году, за что все местные туристические агентства ему бесконечно благодарны. Причем наследить он успел сразу в двух местах: в доме №9 по улице Гетрайдегассе, там жила его семья до 1773г., и в доме №8 на площади Макартплац, куда его семья переехала после 1773г., и где он сам жил, пока не решил в 1780 году перебраться в Вену. Про музей во втором доме лично я сказать ничего не могу, поскольку не была там, а вот первый мы посетили, но не могу сказать, что он того стоил, ибо мебели там не осталось, личных предметов единицы, экспозиция, конечно, информативная, но в целом, ничего особенного.

В остальном, советую просто прогуляться по набережной реки Зальцах, посмотреть на дворец Мирабель, подняться в поисках еще одного красивого вида на Капуцинерберг. Возможно, даже зайти на кладбище у Себастианкирхе и найти могилы Парацельса, а также отца и жены Моцарта.
Должна признаться, день для Зальцбурга мы выбрали самый неудачный, никогда не ездите в Зальцбург в выходной день, особенно зимой, потому что город просто кишит туристами, при этом на улице холодно и слякоть, совсем не как в фильме «Звуки музыки», никаких жизнерадостных бегающих по лугам монашек, нет. Так что настоятельно рекомендую посетить Зальцбург летом во время знаменитого Зальцбургского Фестиваля, который в этом году пройдет с 19-го июля по 1-е сентября. Там вы сможете насладиться не только шедеврами классической музыки в исполнении мировых звезд, но и красивыми пейзажами летнего города и его окрестностей. А если классическая музыка и вечерние гала с шампанским и манерными дамами вас не прельщают, то можете просто хорошенько выпить Штигля (Stiegl), настоящего австрийского пива из Зальцбурга. Как говорится, не бывает слишком манерных дам, бывает мало штигля. =)
Ну а мы, унылым зимним субботним вечером сели на поезд и отправились в последнюю точку нашего путешествия - Инсбрук.
Fortsetzung, как говорится, folgt. 

LG,
Moloko.

P.S. фотографии сделаны замечательной Яной Киреевой.

Ссылки по теме:
http://www.salzburgerfestspiele.at/ - Зальцбургский фестиваль

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень интересно было почитать!
    Пиши побольше!

    ОтветитьУдалить